История ВМПИ

Историческое начало Военный институт (военно-морской политехнический) (сокр. – «Военно-морской политехнический институт» или «ВМПИ») берет от Училища корабельной архитектуры – первого в мире военно-морского инженерного учебного заведения, основанного 20 (31) августа 1798 года в г. Петербурге по указанию императора Павла I.

С тех пор был пройден долгий путь развития и становления. За это время училище неоднократно меняло свое наименование, профиль подготовки выпускников, дислокацию (более 130 лет оно размещается в Главном Адмиралтействе), подготовив за более, чем 225 лет своей истории, десятки тысяч военно-морских офицеров инженерного профиля

В послевоенные годы строительство нового флота Советского Союза потребовало расширения подготовки военно-морских инженерных кадров.

Новые военно-морские инженерные училища стали преемниками бывшего Училища Корабельной Архитектуры.

С середины 1950-х годов XX века в этих училищах началась подготовка специалистов по новым направлениям, связанным с освоением флотом атомной и газотурбинной корабельной энергетики. В конце 1970-х годов была организована подготовка инженеров-спасателей, а в начале 1980-х годов – инженеров-экологов.

В советское время преемником Училища корабельной архитектуры стало расположенное в стенах Адмиралтейства Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э Дзержинского.

На этапе реформирования Вооруженных Сил России и в целях совершенствования системы подготовки офицеров в 1996 году ВВМУРЭ имени А.С. Попова переименовано в Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова.

Подготовка инженерных кадров для Военно-Морского Флота в этот период была сосредоточена в военно-морских инженерных училищах, расположенных в Санкт-Петербурге и Пушкине – Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского и Высшем военно-морском инженерном училище имени В. И. Ленина.

На базе этих училищ с 1 ноября 1998 г. постановлением Правительства Российской Федерации был образован Военно-морской инженерный институт.

1 июля 2012 г. в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2012 года № 545 «О мерах по совершенствованию структуры военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» Военно-морской инженерный институт (г. Пушкин) путем слияния с Военно-морским институтом радиоэлектроники имени А.С. Попова (г. Петродворец) были объединены в Военный институт (военно-морской политехнический), который в настоящее время является структурным подразделением ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

За заслуги перед Родиной учебные заведения, вошедшие в Военно- морской политехнический институт, были отмечены наградами: ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского в 1939 году – орденом Ленина, ВМИРЭ имени А.С. Попова в 1983 году – орденом Красной Звезды.

На протяжении более чем 225-летней истории выпускники училища проектировали, строили и обслуживали боевые корабли и суда России.

С практической и научной деятельностью училища неразрывно связано становление и развитие российского флота. Из стен этого учебного заведения вышла целая плеяда выдающихся ученых, конструкторов, инженеров-механиков. Благодаря их научной, практической и педагогической деятельности в России был построен первоклассный парусный, паровой, а затем и ядерный флот.

Среди известнейших выпускников училища кораблестроители:

А.А. Попов – создатель технологии постройки крупных кораблей с металлическими корпусами;

В.И. Афанасьев – один из создателей первого в мире ледокола;

Н.Г. Бубнов – создатель первой боевой подводной лодки и теории боевой защиты корпусов кораблей, корабельный инженер;

И.А. Амосов – автор первого в России винтового фрегата и многие другие.

По проектам выпускников училища построена серия миноносцев типа «Новик», которые в свое время считались самыми быстроходными в мире. Крейсера типа «Киров», созданные по проекту выпускника училища А.П. Маслова, по своим тактико-техническим данным не имели себе равных в мире.

Выпускники училища мужественно сражались с противником на кораблях Российского и Советского флотов. Корабельные инженеры проявляли героизм во время русско-японской, 1-ой мировой и Великой Отечественной войн. Сражались с врагом выпускники и курсанты училища и на суше.

В разные годы в училище работали известные русские ученые и педагоги. Среди них: академик А.Н. Крылов – выдающийся математик, механик и кораблестроитель, профессор А.С. Попов – изобретатель радио, профессор С.Е. Гурьев – автор первого в России учебника по высшей математике и другие.

Институт по праву гордится своими выпускниками, среди которых: 23 Героя Советского Союза, 8 Героев Социалистического Труда, 2 Героя Российской Федерации, более 150 лауреатов Ленинских и Государственных премий, около 40 заслуженных деятелей науки и техники, свыше 260 адмиралов и генералов, более 50 академиков и членов-корреспондентов академии наук СССР и России, отраслевых академий, свыше 30 писателей, художников, поэтов, артистов. Более 3 тысяч выпускников награждены орденами и медалями.

В настоящее время институт является уникальным многопрофильным учебным заведением, осуществляющим подготовку офицеров-инженеров для службы на кораблях и подводных лодках Военно-Морского Флота России и военно-морских сил других государств.

История ВМУРЭ им. Попова

29 марта 1933 г. Приказом № 42, который подписал Начальник ВМС РККА, Школа связи была преобразована в самостоятельное учебное заведение-Училище связи ВМС РККА. Эта дата считается днем основания и днем ежегодного праздника современного Военно-морского института радиоэлектроники. Решение установить праздник учебного заведения именно 29 марта было закреплено Приказом Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова № 69 от 23 апреля 1937 г., и позднее дважды - в 1962 г. и в 1982 г. - подтверждалось соответствующими приказами главнокомандующего ВМФ.

24 июня 1950 г. приказом военно-морского министра была отменена курсовая система и в училище создали три факультета: Командный, Инженерный факультет радиолокации и гидроакустики и Инженерный факультет радио и проводной связи. Распределение курсантов нового набора 1950 г. проводилось уже по факультетам.

На заседании Ученого Совета училища 9 января 1952 г. обсуждался вопрос о подготовке инженеров на радиотехническом факультете по единому профилю, однако 27 января 1953 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в г. Гатчине на базе инженерного факультета радиолокации и гидроакустики ВВМУС создали Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище (ВВМИРТУ). Остававшийся еще некоторое время в Петродворце и продолжавший обучать курсантов инженерный факультет радиолокации и гидроакустики ВВМУС, 1 сентября 1953 г. был преобразован в корабельный факультет ВВМИРТУ. В новом училище корабельный факультет в 1959 г. был разделен на надводный и подводный факультеты.

6 мая 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу связи присвоили имя А.С. Попова. Через пять лет, в 1960-1961 г.г. в ходе очередного сокращения вооруженных сил, на основе Директивы Министра обороны СССР № ОРГ/5/60783 от 11 апреля 1960 г., ВВМУС им. А.С. Попова и ВВМИРТУ объединили в высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова.

Таким образом, было создано принципиально новое учебное заведение, которое возглавил инженер-контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, доцент (позднее инженер - вице - адмирал, профессор) Михаил Александрович Крупский (1902-1975), который до этого четыре года командовал Высшим военно-морским инженерным радиотехническим училищем.

С 1 сентября 1961 г. в училище началась подготовка курсантов по новым специальностям: вычислительной технике, автоматике и телемеханике. В 1963 г. был образован факультет электронно-вычислительной техники, где обучение курсантов было ориентировано на получение фундаментальных знаний по информатике и компьютерным технологиям для дальнейшей профессиональной деятельности по проектированию сложных боевых информационных управляющих систем (БИУС).

В 1980 г. было принято решение о создании на базе радиотехнического факультета, в рамках которого велась подготовка офицеров для эксплуатации радиотехнического вооружения, самостоятельного факультета, занимающегося подготовкой высококвалифицированных инженеров-гидроакустиков.

На современном этапе реформирования Вооруженных Сил России, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации

№ 1009 от 29 августа 1998 г. Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова было преобразовано в Военно-морской институт радиоэлектроники (ВМИРЭ). В 2002 году институту было возвращено название: Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова.

За долгие годы развития училище превратилось в высококлассное престижное учебное заведение, успешно готовящее специалистов-радиоэлектроников для нужд Военно-Морского Флота. В 2000-е годы в соответствии с реорганизацией учебных заведений в Военно-Морском Флоте был взят курс на политехническое образование курсантов, и с 1 июля 2012 года путём слияния Военно-морского института имени А.С. Попова и Военно-морского инженерного института был образован в Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Здание Главного корпуса ВВМУРЭ им. А.С. Попова в 60-е годы 20-го века
Здание главного корпуса училища в начале 80-х годов 20-го века
Здание главного корпуса училища на современном этапе

За 90 лет ВВМУРЭ-ВМИРЭ-ВМПИ (Петергоф) подготовило более 30 тысяч офицеров ВМФ радиоэлектронных специальностей, в том числе:
- адмиралов и генералов – 103 (из них 1 адмирал, 13 вице-адмиралов и 1 генерал-лейтенант);
- окончивших с золотой медалью – более 300 человек:
- созданы и успешно работают 2 докторских диссертационных совета;
- подготовлено докторов наук и профессоров – 115;
- кандидатов наук – более 400;
- заслуженных деятелей науки (науки и техники РСФСР) – более 30;
- заслуженных работников высшей школы – более 20;
- почетных радистов СССР (РФ) – более 20;
- действительных членов и членов-корреспондентов различных отраслевых академий – более 50;
- в различные периоды времени в училище работало до 5 научных школ,1 постояннодействующий семинар (при кафедре РЭБ):
- почетных работников высшей школы, науки и техники – более 30.